Cantina Le Mortelle
CASTIGLIONE DELLA PESCAIA, GROSSETO | ITALIA
Progettazione preliminare, definitiva, esecutiva e direzione lavori della cantina ed edifici connessi (foresteria, ristorante, negozi).
Il progetto della nuova Cantina Le Mortelle si è prefisso l’intento di ricreare un ambiente naturale che potesse colloquiare con il contesto circostante; per tale motivo gran parte della cantina è stata interrata e sono stati lasciati affacci capaci di illuminarne gli spazi interni, creando così una struttura caratteristica del posto nella forma e tipologia architettonica.
La nuova cantina si presenta con una struttura a pianta centrale con strutture poste radialmente.
L’impianto vinicolo segue per dimensione produttiva e per necessità specifica di prodotto la sequenza verticale su tre livelli.
Questa verticalità operativa risulta estremamente funzionale per i trasferimenti del vino dai tini alle botti e soddisfa la necessità di dotare l’impianto di ambienti naturalmente climatizzati secondo le esigenze delle fasi della lavorazione.
Periodo di esecuzione
2005 – 2010
Cliente
Azienda Agricola Le Mortelle
Gruppo Marchesi Antinori S.r.l., Firenze
Superficie
4.400 mq